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おやき

今日はおやきを作りました。

前回作った時は、中力粉がなかったので、強力粉と全粒粉とドライイーストを使い
フライパンで蒸し焼き(餃子を焼くのと同じ)にしたのですが
何がいけなかったのか、出来上がりは皮がベトベトして納得いかず

で、中力粉(地粉)を買ってきてリベンジです

ドライイーストは使わず、地粉と卵とぬるま湯を捏ねて皮作り。
生地が出来たら一時間休ませて、高菜を包んで丸めます。
フライパンで両面に焼き色をつけて、オーブンで焼いて出来上がり

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前回より上手く出来て大満足

私はおやきの皮が厚めのほうが好きなので、厚めに作りましたが
売っているのは薄皮のものが多いような・・・
みんなは薄皮のほうが好きなのかなぁ

話は変わりますが、15日の日曜に観たイッテQで宮川クンが着てたツナギ。
みんな観てなかったみたいで動画がないか探したんですが、ないみたい

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始めツナギの上に半被を着ているのかと思ったんですが、よく見たら
半被柄のツナギじゃないですか (・∀・)イイ!
しかも、腕のところを見てベリックと判明

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背中には「祭」と入ってるしw

今度、ボスコ・モトに遊びに行ったら聞いてみようっと

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コメント

オヤッキー、やっておしまい!
アラフォーがサッサー♪

投稿: NoriNori | 2011年5月19日 (木) 23時16分

ひいこさんは、ベリックのギョロ目マークの着物か浴衣をつくっちゃいましょう(笑)

投稿: ジョン吉 | 2011年5月19日 (木) 23時31分

イカン!また夜中に覗きに来てしまいますた・・・
おやき、美味そぉ

ハッピ風ツナギ、ちょっと洒落てるね♪

投稿: たーちゃん | 2011年5月19日 (木) 23時49分

遠山の金さん片肌脱ぎツナギもいいんじゃないでしょうか。
ひいこさん、ベリックで作ってみて。

ところで地粉ってそこらへんで売ってるんですか?

投稿: おねp | 2011年5月19日 (木) 23時51分

おやきってこっちじゃあんまり見ないような・・・。
回転焼に似てますねぇ。

投稿: 島10 | 2011年5月20日 (金) 20時14分

NoriNoriさん
先輩のコメントには、いつもながらコメ返に困ります。
修業が足りなくてごめんなさい(爆)

投稿: ひいこ | 2011年5月22日 (日) 20時35分

ジョン吉さん
私はアレンネス派なので、ドラゴン柄の着物がいいなぁ
ジョン吉さん、ありがとう

投稿: ひいこ | 2011年5月22日 (日) 20時39分

たーちゃんさん
また夜中に来ちゃいましたかぁ

>ハッピ風ツナギ、ちょっと洒落てるね♪
そう、面白いですよね(≧m≦)


投稿: ひいこ | 2011年5月22日 (日) 20時43分

おねp兄さん
>遠山の金さん片肌脱ぎツナギもいいんじゃないでしょうか。
発想が渋いですねw
地粉は、まっくすばりゅでも売ってますよ

投稿: ひいこ | 2011年5月22日 (日) 20時47分

島10さん
おやきは島10さん地方ではないかもですね。
回転焼と同じように小麦粉の皮ですが
甘くはないので、似てるかは微妙ですねぇ

投稿: ひいこ | 2011年5月22日 (日) 20時53分

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