« 茂原の動画 | トップページ | 久しぶりに後ろに乗ったw »

暑いので

パン生地の発酵が短時間で出来ます。

うっかり時間を置くと、物凄い膨らみ方をしててビックリしますw

今日も一次発酵は30分でした。(真冬は40分~45分かかる)

Cimg0367

春とか秋が一番作りやすいかなぁ

|

« 茂原の動画 | トップページ | 久しぶりに後ろに乗ったw »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なるほど~

私は暑さでグッタリだす
菌の元気がうらやましい

投稿: ケビン | 2010年8月28日 (土) 21時48分

旨そうですね
もしかして12日の昼食は用意しなくていいとか?( ̄ー+ ̄)
(嘘ですw)

投稿: Yoshi | 2010年8月28日 (土) 22時37分

パン作りはずっと続いてるんですね~。

投稿: おねp | 2010年8月28日 (土) 23時31分

このパンツくったの?(*^m^)

投稿: NoriNori | 2010年8月29日 (日) 11時01分

ケビンさん
まだまだ暑い日が続いてますね。
イースト菌達は普段冷凍庫にいるので
この暑さが快適に思えるのかもしれません( ´艸`)プププ

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 18時39分

Yoshiさん
あ、嘘ですかw

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 18時40分

おねPさん
Pはpのほうがいいのでしょうか?w
パン作りやお菓子作りは家事の一環ですから
食パンは我が家の朝食です。

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 18時41分

NoriNoriさん
そそ、パンツクッタの
Lkinさんと同じこと言いますねw

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 18時43分

うっかり長時間放置プレイを施した生地を焼くと、
どんな巨大なパンが焼けるのでしょう?(自由研究課題・爆)

投稿: 島10 | 2010年8月29日 (日) 20時35分

本当に旨そうで、売りものみたいですね~~。
我が家は嫁と娘がパン派で、ワタクシは白米派。
朝ごはんは違うメニューになっちまいます。

投稿: ジョン吉 | 2010年8月29日 (日) 21時17分

島10さん
過発酵すると巨大な生地になりますが
焼成すると逆にしぼんでしまいます。
不思議ですね
しかも発酵しすぎると酸っぱくなるんだそうです

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 21時30分

ジョン吉さん
ジョン吉さんはパンも食べないし、甘いものを苦手だし
ひいこが作ったものは食べなさそうですねぇ(゚ー゚;

投稿: ひいこ | 2010年8月29日 (日) 21時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 暑いので:

« 茂原の動画 | トップページ | 久しぶりに後ろに乗ったw »